«Наследники традиций»

На базе ДОЛ им. И.С. Пономаренко, Соколовой Татьяной Александровной был реализован районный проект по сохранению и пропаганде традиционной народной культуры «Наследники традиций». В рамках проекта прошел цикл мероприятий, в которых приняли участие дети, отдыхающие в лагере, сотрудники Марьяновского РДК, Горбунов Николай Евстафьевич и Шлыков Денис , ансамбль казачьей песни «Станичники».

Знакомство с родной культурой, лучшими ее моментами прошло с помощью следующих событий:

Руководителем Центра русской традиционной культуры, Соколовой Татьяной Александровной, проведен мастер – класс по изготовлению обереговой куклы «Здравушка»

Тряпичная куколка «На Здоровье», согласно повериям древних славян, ускоряет выздоровление, помогает справиться даже с тяжелыми болезнями. Согласно легендам, Она оберегает своего владельца от любого негатива, способного навредить самочувствию. Большой силой обладает талисман, подаренный мамой ребенку. Мотанка может использоваться даже для новорожденных и оберегать их еще слабый организм от хвори.

Руководителем клуба спортивной фланкировки «СОКОЛ», Герр Олегом Кондратьевичем, проведен мастер-класс по фланкировке казачьей шашкой.

Фланкировка – это искусство крутки шашки. Этим искусством в совершенстве владели многие казаки и просто любители шашки. Изучать фланкировку могут все желающие, рассматривая её не только как военно-прикладное искусство, но и как занятие спортом.

Детям рассказали правила техники безопасности, а затем показали основные элементы и приемы обращения с шашкой. В ходе мероприятия ребята освоили такие элементы фланкировки как, вертикальная и горизонтальная восьмерка, про крут шашки вперёд и назад.

Горбунов Николай Евстафьевич и Шлыков Денис провели мастер – класс по разучиванию песни «Родной край», которую написали Любовь Евдокимова и Николай Горбунов.

 Витман Евгений Владимирович, руководитель Центра казачьей культуры «Вольница», провёл казачью игру «Репа», где ребята смогли показать силу и удаль молодецкую.

Очень красиво прошли:

 Фотосессия «Хожу в русском»

Одним из способов самовыражения своеобразности, уникальности любого народа является национальный костюм. Костюм является хранителем народной памяти, непосредственным носителем самобытной культуры и искусства предыдущих поколений.

Большие хороводы 

В программе любого праздника, сопровождающегося массовыми гуляньями, обязательно присутствуют народные хороводы. Термин «хоровод» происходит от древнегреческого «χορ?с», что означает «массовый танец с песней» и старославянского «вод», что означает «ходить, водить».

Собравшись в круг, как на завалинке в старые добрые времена, организаторы рассказали, что хороводы известны с древнейших времён, они существуют у всех народов и имеют свою магическую силу! Все вспомнили и поиграли в игры, в которые играли предки, разучили хороводные игры такие как, «Лён», «А мы просо сеяли», «Заплетися плетень», «Сухари».

После мастер-классов была представлена казачья вечёрка с традиционными казачьими играми, песнями и танцами.

Такие вечерки — это прекрасный способ провести своё свободное время в благочестивых танцевальных традициях наших предков, традициях, которые активно возрождаются в настоящее время и привлекают внимание все большего числа молодых людей. Более того, на вечерках зачастую удается изучить культуру и традиции ушедшего прошлого, погрузиться в атмосферу старинного отдыха, повеселиться и посмеяться от души.

На вечерке не было зрителей, на вечерке все стали – участниками. Участники зажигательной вечерки погрузились в такие виды народного творчества, как кадрили, плясы, народные игры и вечерочные песни! Звучало множество песен-игр, которые так и называют – вечерочными. Дети играли в старинные игры, подпевая действиям.

Все повеселились от души, хорошо провели время.

Бовенко Н.А. — методист отдела организационно – методической работы МБУК «РДНТиД»